Brasserie Ammonite

Brasserie Ammonite

Lyon, capitale de la gastronomie

Lyon se veut la capitale de la gastronomie. On pourrait bien sûr citer ses spécialités culinaires mais l’essentiel est ailleurs, dans la tradition des bouchons lyonnais mettant l’art de la table à la portée de toutes les bourses,  refusant l’opposition entre une haute cuisine et la cuisine populaire comme existe une opposition entre la haute-couture et le prêt-à-porter, dans la tradition des Mères, alors que, partout ailleurs la grande cuisine est masculine et celle de tous les jours féminine. Lyon a raison d’être fière de son patrimoine gastronomique mais Lyon risque fort de le perdre… très vite. Lyon qui était au xixe siècle au cœur des créations de fleurs (90 % des roses mondiales), des légumes et des fruits ne possède aucun produit inscrit à l’inventaire des sentinelles du goût de slow food….Je rêve que la ville de Lyon, et pourquoi pas le 1er arrondissement, inscrive des produits locaux oubliés et en danger de disparition à l’arche du goût créé en 1996… pourquoi pas au profit de la restauration scolaire. Comme gastronome, sachant que quelques tables étoilées ne font pas le printemps des amoureux de Bacchus et de Comus, j’ai créé une brasserie-école Ammonite dont le projet est de retrouver les vraies traditions lyonnaises, comme celle des bières noires, mais de le faire, non pas seulement sur des circuits courts de consommation mais de production en utilisant des ingrédients locaux.

 

Simon Lecomte

brasserie.ammonite@gmail.com

brasserie-ammonite.com

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