Valérie Deschamps – Saint-François-d’Assise

Valérie Deschamps – Saint-François-d’Assise

Des repas plus joyeux en maison de retraite

 

En maison de retraite, la vie des résidents est rythmée par un temps fort, celui du repas. Pour Valérie Deschamps, la directrice de deux établissements du 1er arrondissement – Saint-Charles et Saint- François-d’Assise – la question n’est plus la qualité mais l’environnement du repas. Aujourd’hui, avec ses équipes et son prestataire, elle cherche à rendre

ce moment plus convivial, empreint de plaisir et de partage. « Nos menus dit-elle sont composés de produits bio, frais et cuisinés sur place. Notre objectif est que les personnes âgées se sentent dans un restaurant plutôt que dans un réfectoire où le service se fait rapidement. On voudrait ritualiser l’instant, revoir les tenues des personnes qui servent, améliorer l’esthétique des tables, annoncer les repas. » Saint-François-d’Assise sera l’établissement pilote pour expérimenter ces différentes approches et voir s’il est possible de les modéliser dans l’ensemble des structures de l’association La Pierre Angulaire. Saint-Charles et Saint-François ont chacun un jardin partagé entretenu par les résidents et un animateur. Les produits récoltés sont utilisés pour l’atelier cuisine, auquel ils participent pour préparer et partager le repas. Ces jardins sont aussi le lieu d’ateliers thérapeutiques animés par les soignants, ils permettent un travail autour de la mémoire et de la gestuelle. À la recherche du plaisir et du bien-être !